您当前位置:首页 > 社会责任 >
众筹公益,点亮行善之灯
时间:2015-01-12 17:06来源:浙江日报 作者:陈培华 点击: 0条评论
在海宁,有这样一群行善之人,他们将众筹元素注入公益,带动更多向善之人加入爱心队伍。

  众筹,眼下已俨然成为一种时尚。

  在海宁,有这样一群行善之人,他们将众筹元素注入公益,带动更多向善之人加入爱心队伍。

  100名股东,100天时间,众筹100万元,海宁开出了第一家公益素食馆——南关厢素食馆。专业经营,餐馆盈利全部用于公益,账目公开。

  “吃一餐饭,就是参与一次公益活动。”发起人柴国荣说,他们希望通过经营这家小小的餐馆,让公益组织学会“造血”,让更多人感受到公益的力量。

  开业一周多,这家餐馆平均每天盈利3000多元。让发起者感动的是,许多人进店了解到他们的初衷后,纷纷要求入股。

  感受爱,

  素食餐馆暖意浓

  冬日暖阳洒满古朴的南关厢老街。推门进入南关厢素食馆,我们看到:取餐台前,挤满食客,但是却井然有序。大家自取食物,然后拼桌吃饭,几乎人人光盘。

  “东西好吃,还能献爱心,何乐不为?”78岁的杜富达说,得知经营餐馆的义工去大凉山关爱留守儿童后,他特意带了几个老伙伴一起来聚餐,感受下正能量。

  生意的火爆,让股东之一的吴女士也未曾料到。“我连来三天,终于吃上了一顿饭。”她说,前两天中午过了12时来,饭菜已全部卖完。

  “许多顾客就是冲着公益二字而来,他们的捧场就是对我们最大的肯定。”素食馆负责人陈建龙说。

  “微信朋友圈都在推荐公益素食馆,我今天特意来捧场。”小沈带了两个小姐妹一起来就餐。没找到座位,她站着将饭吃完,却没有一丝抱怨。临行前,还掏钱买了份爱心餐。

  这份爱心餐,可以帮助到一个急困的人。“我们将爱心餐提供给老弱病残者,在严冬为他们送上份热气腾腾的饭菜。”陈建龙说。

  虽然是众筹,但素食馆做得十分专业。“我们不能只凭一时的创意吸引食客,更应在菜品和服务上下功夫。”柴国荣说,餐馆经理曾是海宁一家大酒店的大堂经理,厨师和服务员由杭州一家知名素食餐厅进行培训。

  托起爱,

  义工组建后援团

  “100名股东,100天时间,众筹100万元,这个过程,让大家见证了我们海宁义工的力量。”对此,柴国荣很是自豪。

  的确,这家公益素食馆处处打上了义工的烙印。每天,店里都会有三五名义工前来帮忙,跑堂、洗菜、洗碗。

  “义工QQ群里一喊,大家争先恐后。”66岁的史勤玉说,“今天我连着洗了两个多小时的碗筷,累是累点,但心里高兴。”

  在银行上班的李宏,中午一下班就开车赶过来帮忙。他一脸憨厚地告诉记者:“我和爱人都是义工。”

  素食馆运作如此顺利,与海宁5000多名义工分不开。据了解,海宁义工委员会自2011年成立后,已由最初的100多人发展到如今的5000多人。

  在素食馆的收银台,阿素面带微笑,动作麻利。谁能料想,她上个月还在杭州一家服装厂做设计师。

  “我是海宁人,也是一名义工,觉得这事特别有意义。”阿素说,她辞掉了杭州的工作,专心来帮忙打理餐厅。同样,高个的波波,也被公益二字吸引,放弃了酒吧每月七八千元的工资,来到素食馆做跑堂,月薪才两千元。“在这里做事,不嘈杂,心里很安静。”

  “你知道吗,餐馆装修的活,大家都抢疯了。”柴国荣说,原本预算造价要64万元,三家装修公司得知他们的打算后,竟一路价格往下竞标。

  “33万元,不够的都由我贴,大家不要跟我争了。”就这样,经营着一家装修公司的义工吴晓忠,“亏本”抢下这单生意。装修期间,有人送来花草,有人提供字画,让发起者倍感温暖。

  “我们派人去杭州一家素食店学艺,当老板得知我们的创意后,他主动要求入股,还提供免费培训。”陈建龙说,开业后他还专门派厨师长来帮忙,确保素食馆正常运作。

  传递爱,

  心头善意被点燃

  3个多月前的一个晚上,柴国荣在微信朋友圈里发了条准备众筹办公益素食馆的消息。未料到,短短两个小时,就有36个好友表示愿意加入。柴国荣的另一个身份是海宁义工委员会副会长,他身边聚集着一批热心慈善的朋友。

  成为义工已十几个年头,柴国荣一直在思考如何让公益事业自身实现“造血”。“如果一直靠募捐,慈善很难做持久。”柴国荣本身是一家企业的负责人,对商业运作很是在行。原本,他想与几个朋友一起投资开素食馆,盈余用于慈善,但响应者之多,大大出乎意料。

  众筹,这个字眼闪现在柴国荣的脑海中。“总投资大概需要100万元,分成100股,每人可认领一股。”创意一出,3天时间就筹到了100万元。

  众人拾柴火焰高。“一个刚刚创业的大学生,拿出自己的5000元积蓄,向母亲借了5000元,非要入股。”陈建龙告诉我们,这样的人不在少数,还有的市民家里条件一般,就四五个人合凑起来,铁了心也要入一股。

  爱在传递中升温。“一天,一个顾客吃完晚饭,在店里等我到晚上9时。”柴国荣说,那人就是为了当面要求入一股,并在附近取款机上提了一万元现金。拗不过,柴国荣只好自己让出半股,让他也入了半股。

  “这就是公益传递出来的力量,让人振奋。”柴国荣决定,接下来再次众筹,若条件具备,就开出第二家公益餐馆。“这次每股金额不再限定。”柴国荣说道。

  采访当天,记者巧遇贾雅婷,她是上海黄浦区公益慈善联合会的会长。“我们觉得海宁这家公益餐馆的做法很有意义,特地来取经。”贾雅婷说,上海的公益平台更大,希望能用这一模式去影响更多心存善念的人。

  经过半天商讨,柴国荣决定也要入股上海开办的公益餐馆,并将自己的运作经验倾囊相送,以期公益素餐馆能在上海打响名气,点亮更多善良之灯。

  公开,才能将公益装进透明的柜子。为此,经100名股东推荐,公益餐馆建立了理事会,产生3名理事,并聘请了专业的经营组负责,所有账目公开,盈余全部打进义工委员会的专门账户。

惠州律师
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
匿名?
?

关于我们 联系我们 加入我们 广告服务 网站地图

浙江企业新闻网 版权所有

CopyRight 2005-2014? CodeFans.net All Rights Reserved备案号:浙ICP14004968