华欣:淘汰传统工艺 实现绿色GDP
时间:2019-03-07 09:57来源:中国改革报 作者:徐军 林琳 点击: 1条评论
15年来,浙江华欣控股集团有限公司投资25亿元,致力原液着色替代后染色工艺技术产品开发,找到了从源头控制减少能源资源消耗、实现节能减排方法。

工业文明以来,纺织原材料从天然纤维向人造纤维发生了质的变化,全球每年在石油产业链中提炼7000万吨用于制造化学纤维,化学纤维已经占据纺织工业70%以上原料。

15年来,浙江华欣控股集团有限公司(以下简称“华欣集团”)投资20多亿元,利用化学纤维基本特性,一直致力于原液着色替代后染色工艺技术产品开发,共开发了5000多种化纤原料颜色、4.6万余种产品,实现用原液着色技术替代后染色工艺,创造了华欣模式。

减少能源资源消耗,实现节能减排

乐动体育安卓下载 华欣集团利用化学纤维基本特性,通过制造一种有颜色的纤维原料——色母粒,用色母粒生产彩色纤维工艺技术称为原液着色,用原液着色技术生产彩色纤维不需要加一滴水,只需要用7.5kg颜料粉替代后染色工艺。根据中国社科院数量经济技术研究所与国家发改委公告,用原液着色替代后染色工艺技术,用彩色纤维替代后染色本白纤维,每吨可以为国家节电8300度、节水180吨、节约化工染辅料130kg。按全球7000万吨化纤来计算,我国大概有4000万吨化纤,把华欣模式推广到整个纺织行业,每年全球可以节电5000亿度以上,我国可以节电3000亿度;全球每年可以节约水消耗120亿吨,我国可以节约水消耗70亿吨;全球每年可以减少化工产品消耗与浪费900万吨,我国每年可以减少化工产品消耗与浪费600万吨以上。

华欣模式是代表企业通过新工艺新技术,对传统设备进行优化整合,用原液着色替代后染色工艺技术,用彩色纤维替代后染色本白纤维,通过对化纤原料定性,从制造商品源头上控制减少能源资源浪费与消耗,减少污染物排放,实现节能减排的方法。

控制减少污染源,实现治理污染

如果把华欣模式推广到整个纺织行业,可以通过市场经济手段减少70%印染工艺,实现我国纺织化纤印染工业一次产业革命,使高能耗高污染的纺织行业向低能耗零排放转变。

经济发展最大污染源来自于化工产品。由于污染是无法治理的,世界各国治理污染的方法是把污染产业链转移到落后的国家与地区。在我国,经济发达地区治理污染的方法是通过政府权力强制性关停印染化工企业,使得这些污染产业链转移到经济相对落后的地区。这些用权力来治理污染的方法,导致更多土地浪费、能源资源治标不治本。华欣模式为国家找到了通过对行业源头来控制减少化工产品浪费,减少水资源消耗,通过控制减少污染源实现真正治理污染。

加快产品创新,实现产业升级

我国大力提倡制造业加快产业升级,可是在单一GDP考核模式下,政府对企业的考核都是来自于规模大小,都是在生产相同产品,通过无序技术改造实现企业规模不断扩大。由于产品相同,使得这些企业通过机器人替代人来实现所谓产业升级,其本质是通过浪费大量能源资源去制造机器人来替代人,造成人与人、人与社会、人与自然严重对立。

华欣模式为国家推动制造业加快产业升级找到了方法论,企业的价值来自于产品之差异,行业之间产品之差异打造了世界经济。华欣模式无须用机器人替代人。华欣模式为国家推动原液着色技术替代后染色工艺技术,用彩色纤维替代后染色本白纤维产业化打下了坚实基础,可以把高能耗高污染纺织行业向低能耗零排放转变,这是国家应该真正推广的产业升级。

推广华欣模式,实现绿色GDP

由于经济是没有低碳与高碳之分,商品才有低碳与高碳之区别,因为经济是人类世界运动方式,人的运动方式有农业与工业分工之区别。

错误的低碳经济学说导致世界节能减排与治理污染走向完全相反之路,政府应该提倡企业的发展必须服务于社会经济发展,社会经济发展必须保证人与人、人与社会、人与自然和谐共存的价值规律。

华欣模式生产的各种产品都是低碳商品,低碳商品本质是企业制造商品必须以产业链来计算消耗的能源资源,也是可以用一度电、一吨煤、一立方米天然气、一桶油来计量能源资源消耗数量即碳票,以消耗碳票数量多少来衡量商品的低碳与高碳之区别。华欣的产品是代表低碳的商品,这些低碳商品生产纺织化纤产品都是绿色GDP,国家可以通过华欣模式来推动对地方政府绿色GDP的考核,实现传统纺织化纤印染行业一次产业革命,推动世界经济一次大变革。

惠州律师
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
匿名?
?

关于我们 联系我们 加入我们 广告服务 网站地图

浙江企业新闻网 版权所有

CopyRight 2005-2014? CodeFans.net All Rights Reserved备案号:浙ICP14004968