忻州人保财险 ——服务地方经济发展纪事
时间:2017-01-13 12:17来源:山西日报 作者:陈敏 点击: 0条评论
人保财险忻州分公司以全市12个贫困县及其所属的贫困人口为扶持对象,着力推进财险对扶贫工作的支持力度,开发了针对贫困地区和贫困人口的专属产品,以此来增强其抗风险能力。

? ? 数九寒天,冷风扑面,但严冬的寒冷挡不住人保财险人的工作热情。2016年12月28日,正逢忻州市2017年保险扶贫战略协议推进会暨首季“开门红”动员会,人保财险忻州分公司干部职工群情激昂。

  精准扶贫,保险先行。助力国家精准扶贫政策实施,这不仅关系到保险功能的发挥,同时也是一项重要的政治任务。

  人保财险忻州分公司以全市12个贫困县及其所属的贫困人口为扶持对象,着力推进财产保险对扶贫工作的支持力度,开发了针对贫困地区和贫困人口的专属产品,大大增强了贫困人口抗风险能力。

  公司积极实施贫困户农房保险、贫困户农用机械保险、城乡居民意外险、贫困人群意外伤害险、助学贷款保证保险,探索开展农业保险保单质押、土地承保经营权抵押的贷款保证保险,加大对贫困地区规模养殖场、农业合作社和种植大户的增信支持;探索“农户+财政+保险+银行”风险共担方式,为设施蔬菜种植农户提供了一揽子保险服务。

  以专业优势提高服务水平,是该公司的一大传统“法宝”。

  公司研究创新结算模式,推进了大病保险省内异地就医即时结算,改进了大病保险服务水平;对建档立卡贫困户大病保险实施降低起付线、提高补偿比例的政策支持,提升了贫困人群大病保险覆盖面;研究制定了面向建档立卡贫困户的大病补充医疗保险、护理保险产品的支持政策,以解决贫困和特殊人群全面保障需求。

  2014年,公司通过招标获得承办忻州市城镇职工大额医疗费用补助保险、新型农村合作医疗大病保险的资格。3年累计为8个县(市)的城镇职工48.54万人,提供大额医疗费用补助保险,风险保障达1313亿元。3年累计为7个县(市)347万人,提供新型农村合作医疗大病保险,风险保障达13883亿元。

  近年来,人保财险忻州分公司根据忻州市“一县一品”的农业产业布局,充分发挥专业经营和网点遍布的优势,不断扩大玉米、马铃薯、梨、小杂粮、猪、牛等农产品的保险承保覆盖面,在贫困县、村建立“一对一”重点保险项目推进小组,充分利用省财政厅对各县开展苹果、梨、红枣、核桃4种地方特色农业保险实行以奖代补的有利政策,不断扩大政策性农险保障范围。

  2016年8月到10月,公司组织专人调研制定了小麦、玉米、小杂粮等天气指数保险;制定了面向贫困地区家庭农场、农民合作社、龙头企业等新型农业经营主体的一揽子组合保险产品;吸收贫困人口纳入农网队伍,给予一定的劳务报酬,增加贫困户经济收入。

  值得一提的是,他们还在人保农险市场份额占主导地位、政府合作基础好、有地方政策支持、已经组建专业支农融资团队等条件成熟的地区,结合当地实际尝试开展试点养殖业融资、设施农业融资和家庭农场融资等业务,着力破解贫困地区企业及农户的融资难、融资贵问题。

  人保财险忻州分公司借助政策东风,积极做好政策性农业保险的承保理赔工作,真正做到了把“好事办好、实事办实”。

  2007年以来,公司连续多年承保政策性种植业、养殖业和森林保险业务。2014年至2016年,种植业保险累计承保玉米390万亩,承担风险总额10.15亿元,支付赔款8900万元;养殖业保险累计承保母猪730万头,承担风险总额73.07亿元,支付赔款1098万元,承保奶牛26099头,支付赔款1141万元;森林保险累计承保1313万亩,承担风险总额78.82亿元,支付赔款343万元

惠州律师
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
匿名?
乐动体育安卓下载
?

关于我们 联系我们 加入我们 广告服务 网站地图

浙江企业新闻网 版权所有

CopyRight 2005-2014? CodeFans.net All Rights Reserved备案号:浙ICP14004968