坚守17年,再投50亿
时间:2016-08-04 11:23来源:浙江日报 作者:翁杰 章燕飞 点击: 2条评论
当不少民企“不敢投”时,杉杉在实体经济砸下最大一笔投资——投入50亿元,将位于宁波鄞州区的服装生产厂区改造成为新能源汽车生产基地。

  今年以来,民间投资增速持续下滑,成为当前我国经济发展中的一个突出问题。然而,当不少民企“不愿投”、“不敢投”之时,杉杉却“不走寻常路”,大手笔投资新能源汽车整车制造领域——投入50亿元,将位于宁波鄞州区的服装生产厂区改造成为新能源汽车生产基地。
  “从去年到今年的这段时间,恰恰是杉杉历史上在实体经济领域投资最大的一个阶段。”宁波杉杉股份有限公司董事长庄巍如是说。“淡定”的背后,是杉杉对新能源汽车产业这一风口的坚定预期,更是其在汽车锂电池原材料领域17年坚守打下的扎实产业基础。
  对投资者而言
  政策稳定尤为重要

  来到杉杉鄞州区厂区,昔日机杼声声的制衣车间已不见踪影,新能源汽车的整车装配流水线已经到位,园区里的汽车锂电池负极材料生产厂、动力电池PACK厂、动力总成系统集成实验室等也基本完工。日前,这里刚刚完成了第一台新能源汽车试生产,眼下正在进行着最后调试。
  “今年第四季度,这里就能全面投产。”庄巍说,去年初,公司决定进军新能源汽车整车生产领域,并确定将生产总部放在鄞州区的服装生产基地。原来正逐步向江苏、安徽梯度转移的服装产业就此提速,加快转移;同时,杉杉也大手笔投入,重新布局整个厂区,改造、新建大量厂房,购置生产线。
  在许多民营企业“裹足不前”之时,为何杉杉却如此“大胆”,大步发展实体经济?庄巍的回答是:因为杉杉看准了产业发展大势,自然投得有底气。“用现在最时髦的话说,我们要站上风口。”
  杉杉的判断是,未来几年新能源汽车是中国产业发展的重要领域,“杉杉不能错过这样的风口”。“毕竟,按照国家发展新能源汽车产业的规划,到2020年,中国要达到单年生产200万台新能源汽车的规模,并且国内的新能源车保有量要达到500万台,这其中的市场潜力可想而知。”庄巍说。
  乘风远航,布局新能源汽车,豪迈的杉杉也并非全无纠结。庄巍坦言,整体而言,国家对于新能源汽车产业扶持力度很大,但和许多新兴产业一样,一些政策制定相对明确度不够,同时各地对于新能源汽车产业的具体政策也有较大差异。
  “对投资者而言,政策稳定尤为重要。”庄巍说,一旦政策出现较大波动,企业可能因为没有缓冲期,一些既定的计划就要根据政策变化进行重大调整,既消耗财力也消耗人力。“期望国家做好顶层设计,让新能源汽车企业能持续迎风远航。”
  投资必须果断
  但绝不能盲目跟风

  处在新旧动能交替之际,一些民营企业家虽曾立于潮头,如今却也对投资显得迷茫。有人因不知该往哪投而不愿投,也有人因盲目跟风投资栽了跟头,就此加入不敢投的行列。
  那么,做服装起家的杉杉为何敢这样大手笔跨界投资?乍闻杉杉投资新能源汽车的消息,或许不少人会有这样的疑惑。
  然而,在庄巍看来,跨界突破、转型逆袭,是不少传统企业的梦想。“但跨界投资一定不能盲目,传统企业要清楚找到自己在新进入行业的市场定位、技术特色和是否具有可持续投入的实力优势。” 他说,杉杉进军新能源汽车领域绝非跟风投资的冒失之举,而是多年积淀后的一次华丽转身。
  早在1999年,杉杉就已进入锂电池行业,从生产电池负极材料开始,之后又做了正极材料和电解液。如今,杉杉在湖南、广东、河北、上海等地都有锂电池原材料生产基地。
  生产锂电池的能力正是发展新能源汽车产业最重要的一环。据介绍,在一台新能源汽车里,近60%的价值来自于汽车的动力总成,它包括电池、电控、电机这三块,其中最重要的就是锂电池。在过去的17个年头里,杉杉一直埋头生产、研发锂电池电芯的原材料——正极材料、负极材料、电解液。
  如今,杉杉已经是全球最大的综合锂电池材料供应商,是当之无愧的隐形冠军。杉杉不仅供货力神、国轩等国内一流的电芯生产企业,连三星、LG、ATL等国际知名企业用的也都是杉杉的原材料。在即将投产的杉杉鄞州区工厂中,单单负极材料的生产能力就高达3.5万吨,“这样的生产线在全世界都属于罕见的规模。”
  从电池生产到整车制造,杉杉为此投入了大量资金招兵买马进行技术研发。
乐动体育安卓下载   眼下,虽然杉杉鄞州区新能源汽车工厂还未完全投产,但厂区里却已有上百名工程师在忙碌着。这是杉杉从上海、北京等地请来的研发团队,他们的人数甚至超过了未来整车总装流水线上会有的产业工人。这些工程师有的负责动力总成系统开发,有的钻研电池包模组化技术,甚至还有一个石墨烯材料研究所,主攻石墨烯材料在硅碳材料和锂离子电容中的应用,从而提高锂电电池性能。
  庄巍坚信,杉杉完全有能力在未来几年成为这个新兴行业里的佼佼者。他说,这就是杉杉为什么在别人彷徨的时候敢投、愿投的关键。
  激活民间投资
  民营金融大可作为

  “投资50亿元,只是杉杉布局新能源汽车整车制造的第一步。”庄巍说,杉杉将在新能源汽车领域不断投入,而这与杉杉多年耕耘金融产业积蓄的力量密不可分。多年来,杉杉在发展实体经济的同时,在金融领域也多有涉足,仅宁波杉杉股份有限公司如今不仅有宁波银行、稠州银行股份,还有一家融资租赁公司、一家商业保理公司和一个创投公司。
  但是,“对于一些民营金融企业而言,在开展一些金融业务上存在掣肘,也因此影响了它们对实体经济支持。”庄巍希望,更多有利于民营金融企业的政策出台,以便更好地支持实体经济。
  庄巍介绍说,民营金融企业在业务上的困难主要有两点:首先,民营金融企业筹资成本较大,尤其是和国有银行系的金融租赁、保理业务相比,成本更是要高出不少;其次,民营金融企业的融资渠道也相对较窄。
  “其实,杉杉的金融产业不仅关系杉杉自身投资实体经济,也关系着我们服务其他实体企业的能力,其中就包括杉杉新能源汽车产业里上下游合作伙伴的发展。”庄巍介绍,今年许多电芯厂要扩产,但是缺乏资金,正是杉杉融资租赁公司给他们提供了设备。“民营金融企业的服务能为新能源汽车产业发展加油。”
  今年初,小贷、典当、担保、融资租赁等类金融企业挂牌新三板被叫暂停。对此,庄巍有不同想法。在他看来,杉杉的融资租赁、保理等公司都是能够真正服务实体经济的。他举例说:不少实体企业容易会面临收账款问题,货供出去了,钱却收不回来,因此资金短缺,而在这样的情况下,杉杉的商业保理公司也能为企业解决燃眉之急。
  “把我们这样的融资租赁、商业保理等金融企业简单地视同与典当、小微贷款公司并不利于民间投资增长。”庄巍说,他期盼着相关部门能够对限制政策作出调整。
  让庄巍欣慰的是,“我们看到,国家也正着手破解这些难题。”庄巍说,杉杉旗下的金融企业因在深圳前海注册,身处现代金融服务业试验区,相对享受了一些政策,融资渠道也有所增加,比如利用了离岸人民币融资等。“我们期待着更多这样的探索创新。”
  “问题总会解决的。”关于未来,庄巍是个乐观派,他的信心源于对新兴行业的充分预期,也源自经年累月的积淀,更来自于对国家改革发展顶层设计的制度自信。

惠州律师
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
匿名?
?

关于我们 联系我们 加入我们 广告服务 网站地图

浙江企业新闻网 版权所有

CopyRight 2005-2014? CodeFans.net All Rights Reserved备案号:浙ICP14004968