您当前位置:首页 > 乐动体育武磊 >
宁波:商埠小城变身国际港口名城
时间:2019-08-22 16:46来源:中国改革报 作者:林波 点击: 0条评论
近年来,浙江宁波不断拓展开放“深度”和“广度”,打出了一张张惊艳“开放牌”。

浙江宁波是我国历史上最早对外开放的重要城市之一。翻开宁波的历史,早在唐朝时期宁波就已成为海上丝绸之路的起点之一,与扬州、广州并称为中国三大对外贸易港口;鸦片战争后,宁波又被辟为“五口通商”口岸;1984年被列入首批14个沿海开放城市之一。?

近年来,宁波不断拓展开放的“深度”和“广度”,打出了一张张惊艳的“开放牌”。8月7日,宁波市商务局党组书记、局长张延在宁波召开的发布会上说:“新中国成立70年来,宁波努力实践以开放促改革、以开放促发展的战略,实现了从商埠小城到国际港口名城的华丽蜕变。”?

外贸产业担当走向国际探路者?

1949年,新中国成立初期,作为一个商埠小城,宁波城市建成区面积狭小,仅18.3平方公里,地区生产总值仅为2.2亿元。经过70年的建设,宁波现代化国际港城雄姿展现,建成区面积达到345.5平方公里,2018年地区生产总值跃升至10,746亿元,成为我国第15个GDP超万亿元的城市。?

“卖全球、买全球”,在宁波,外贸产业担当了全面走向国际的探路者。

乐动体育武磊 “从零起步,宁波的外贸发展画出了一条漂亮的天际线。”张延介绍说,1988年宁波开始拥有自营进出口权,外贸首度破亿美元,1993年破10亿美元,2002年破百亿美元,2013年外贸破千亿美元,成为浙江省首个、中国第8个外贸总额超千亿美元的城市。“宁波2018年外贸总额突破1300亿美元,进出口规模超过天津。”

改革开放以来,宁波坚持不懈推进国外资本、技术、人才、标准、服务引进,有力支撑城市国际化和经济社会发展。1992年,借助海外“宁波帮”,宁波外商实际投资首破1亿美元。?

随着对外开放进入新的阶段,宁波企业开始携带宁波制造、宁波智造、宁波资本、宁波服务走出国门,参与全球经济合作和开展境外投资。

通过境外并购实现全球价值链跃升

近年来,以宁波均胜电子股份有限公司、宁波华翔集团股份有限公司等为代表的宁波企业通过境外并购,实现全球价值链跃升,已成为宁波企业转型发展的一条新路径。

在宁波舟山港长长的海岸线上,集卡车辆往返穿梭,龙门吊升降腾挪,一片勃勃生机。?

张延表示,近年来,宁波致力“陆海空网”开放通道建设,对外开放的辐射能力不断增强,“通过通道枢纽加快建设,宁波开放辐射能力不断增强。”?

以宁波舟山港为例,目前,该港已与世界上216个国家和地区的600多个港口开通了航线,货物吞吐量实现全球“十连冠”,集装箱吞吐量居全球第三、中国第二。

在张延看来,宁波对外开放发展蹄急步稳,主要得益于开放体制机制不断改革创新。早在1984年,宁波经济技术开发区获批成为中国首批14家国家级开发区之一,引进了宁波第一家外资企业、第一家世界500强企业。

此外,宁波积极对照国际标准,聚焦体制机制创新,高能级开放平台建设加快推进。目前,宁波拥有国家级经开区4个、省级开发区(园区)13个、国家级高新区1个、海关特殊监管区4个,是我国少数几个拥有全部类型海关特殊监管区的城市。

审视当下,宁波正全面落实优化营商环境“80条”,以“最多跑一次”改革为牵引,深化对外开放领域改革创新。聚焦未来,宁波将推进服务型政府建设,打造法治化、国际化、便利化的营商环境。

惠州律师
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
匿名?
?

关于我们 联系我们 加入我们 广告服务 网站地图

浙江企业新闻网 版权所有

CopyRight 2005-2014? CodeFans.net All Rights Reserved备案号:浙ICP14004968