您当前位置:首页 > 活动专题 >
寻旧年味看老戏文品年文化 塘栖水乡年味节启幕
时间:2015-02-05 10:31来源:杭州日报 作者:叶凤 点击: 0条评论
昨天(2月4日),立春,百草回芽,塘栖古镇第二届年味节也如约启幕。

  昨天(2月4日),立春,百草回芽,塘栖古镇第二届年味节也如约启幕。红灯笼挂起来、春联贴起来、晒鱼干、摊锅糍……一踏进广济桥边标有“古镇年味节”的“牌坊门楼”,浓浓的老底子年味扑面而来。

  久居城市,乡风民俗遗落,年味早已淡薄。于是大批的都市人蜂拥来到塘栖这座运河南端的古镇,寻找失落的年味。“我在这里买了好几斤粽子,快过年了,在这里置办年货有感觉!”年近60的冯大妈和她的老姐妹们特意从康桥赶过来,边吃边买。

  年味节现场,当然少不了最传统的年俗展示:踩高(糕)走运、老火灶打年糕、石磨做圆子、土法烫粉皮、土炉子炒芽蚕豆、摊春卷、拜节斧头包、五谷丰登小粮仓、红鸡蛋加绿甘蔗……大家不仅可以大饱眼福,口福更是不浅。此外,古镇上还有很多知名的食品店正在卖年货,如朱一堂、法根、老刀等,见惯了装帧精美的工厂食品,看到这些小店面里的老底子吃食,别有古韵。

  据悉,本次年味节将持续到3月5日,也就是农历正月十五,内容非常丰富,其间大家还可以在这里“重玩民间十大童戏”——跳牛皮筋、打三角牌、老鹰捉小鸡、踢毽子……获胜者还能获得童戏器具;浙江卫视新农村节目《流动大舞台》也将走进古镇,携手古戏台上演的折子戏,给游客和市民送上文化大餐。

  此外,年味节期间,大家还可参与主办方设计的“我为塘栖助力”手机游戏,通过街拍,发送“我是古镇塘栖人,我为家乡做代言!”、“游在古镇塘栖,我为塘栖代言”互动街拍传播塘栖美景,助力前100名免费游塘栖年味节。

惠州律师
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
匿名?
?

关于我们 联系我们 加入我们 广告服务 网站地图

浙江企业新闻网 版权所有

CopyRight 2005-2014? CodeFans.net All Rights Reserved备案号:浙ICP14004968